Sabías que el alca es una especie de pingüino

Pingüinos y pájaros bobos son aves palmípedas comunes en los mares fríos.

PingüinosEl «pingüino», es decir el alca común, vuela bien y es hábil nadador y buceador: puede alcanzar los 8 metros de profundidad. Las alcas pasan en el mar buena parte de su existencia, y se reúnen, a mediados de invierno, en las costas rocosas y en los acantilados, donde se reproducen.

Los pingüinos propiamente di­chos, habitantes del Atlántico septen­trional, se extinguieron a mediados del siglo XIX. El nombre se aplica hoy vulgarmente, tanto a las alcas como a los pájaros bobos, porque po­seen un plumaje parecido, las mismas alas cortas y se mantienen erguidos cuando están en tierra.Los pingüinos propiamente di­chos, habitantes del Atlántico septen­trional, se extinguieron a mediados del siglo XIX. El nombre se aplica hoy vulgarmente, tanto a las alcas como a los pájaros bobos, porque po­seen un plumaje parecido, las mismas alas cortas y se mantienen erguidos cuando están en tierra.

Las alcas y los araos sólo existen en el hemisferio norte (hasta la latitud de Portugal). Vuelan rápidamente, con aletazos precipitados, y se repro­ducen principalmente en el Atlántico.

Pingüinos 1El pájaro bobo real incuba de pie: mantiene su huevo, cubierto por un pliegue de la piel de su vientre, en equilibrio sobre sus patas. Es con mucho, el ave mejor adaptada a la vida acuática: sus alas que no le permiten volar son en compensación poderosas aletas.

Incapaces de volar.

Los pájaros bobos en cambio, vi­ven en el hemisferio sur (salvo una es­pecie que anida en las islas Galápa­gos). Son incapaces de volar y utili­zan sus alas como aletas.

Existen unas quince especies de pá­jaros bobos, de las cuales dos (pájaros bobos emperador y adelia) en el continente antártico, las otras se re­producen en las islas australes (islas Kerguelen, Marion, Crozet, etc.), en Nueva Zelanda, en África del Sur y en América del Sur.

Acerca de richar3000 (686 artículos)
trucos y manualidades